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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/08/2018 |
Data da última atualização: |
28/08/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HOMMA, A. K. O.; VILLWOCK, A. P. S.; MORAES, A. J. G. de; MENEZES, A. J. E. A. de. |
Afiliação: |
ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; Ana Paula Schervinski Villwock, DOUTORANDA UFSM; ALDECY JOSE GARCIA DE MORAES, CPATU; ANTONIO JOSE ELIAS A DE MENEZES, CPATU. |
Título: |
Pequenos produtores de Tomé-Açu e Viseu, Pará: da "agricultura de toco" a SAFs, uma mudança possível? |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: SOBER, 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SOBER 2018. |
Conteúdo: |
Há uma grande diferença entre os pequenos agricultores de Viseu que se dedicam as culturas anuais e reduzida pecuária com os de Tomé-Açu com a adoção de SAFs. O papel dos cultivos perenes no aumento da renda e da sustentabilidade é inegável, desde que tenham mercados e possibilidade de beneficiamento. Verifica-se, também, uma maior produção coletiva de conhecimentos em Tomé-Açu, baseado em erro acerto, da curiosidade, da compreensão do ambiente e da adoção da experiência dos agricultores nipo-paraenses. A despeito dos SAFs em Tomé-Açu, os dois municípios apresentam níveis de pobreza similares, indicando que a riqueza gerada não está sendo internalizada no município e, em Viseu a sobrevivência depende das fortes transferências governamentais. A transformação dos pequenos produtores de Viseu, como de outros municípios paraenses, com a adoção de SAFs é possível, necessita de aprendizado, leva tempo (10 a 20 anos) para a sua consolidação, paciência e disciplina, mas é importante iniciar. |
Palavras-Chave: |
SAF; Sistema agroflorestal. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Agrícola; Pequeno Produtor. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181964/1/8421.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/05/1999 |
Data da última atualização: |
08/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RANGEL, P. H. N.; GALVÃO, J. D.; SILVA, J. C. |
Afiliação: |
PAULO HIDEO NAKANO RANGEL, CNPAF; JOSE DOMINGOS GALVÃO, UFV; JOSÉ CARLOS SILVA, UFV. |
Título: |
Coeficientes de trilha em cultivares de arroz. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 17, n. 2, p. 239-246, fev. 1982. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Em experimento conduzido na UEPAE de Manaus, Amazonas, desdobraram-se os coeficientes de correlação genótipica em componentes de efeito direto e indireto pelo método dos coeficientes de trilha ("path coefficients"). A analise de trilha, desenvolvida sobre oito caracteres, mostrou que o ciclo da planta de arroz (Oryza sativa L.)e a percentagem de grãos cheios/panícula foram os caracteres de maior influência direta e positiva na produção de grãos/parcela. O desdobramento das correlações, envolvendo somente os componentes primários, mostrou que a produção de grãos/parcela foi consequência principalmente do numero de espiguetas/panícula e do numero de panículas/cova. Os resultados discordantes, obtidos com as duas analises, levam a concluir que, para a utilização do coeficiente de trilha, deve-se selecionar cuidadosamente os caracteres para o estudo e ter cautela no uso desta técnica. A analise de trilha dos componentes secundários sobre os primários, juntamente com as estimativas das correlações genótipicas, mostraram que o ciclo da planta e o numero de perfilhos/cova são os principais indicadores do numero de panículas/cova, enquanto o numero de espiguetas/panícula e o peso de 100 grãos são consequências principalmente do comprimento da panícula e da altura da planta, respectivamente. ABSTRACT - In an experiment conducted at UEPAE-Manaus, state of Amazonas, the path coefficient method was applied for partitioning genotypic correlation coefficients in order to determine the direct and indirect effects of the components. Path coefficient analysis using eight characters showed that days to maturiLy and percentage of filled grains/panicle of rice (Oryza sativa L.) were Lhe major characters with direct and positive influence on yield (grams/plot). The partitioning of correlation coefficients involving only primary components showed that yield of grams/plot was mainly influenced by number ef spikelets/panicle and number of panicles/hill.The divergent results obtained with Lhe two methods of analysis employed, showed that in applying path coefficienL technique, selection of the characters must be done very carefully. Path analysis of the secondary versus the primary components, together with estimations of genotypic correlations showed that days to maturity and number of tillers/hill were principal indicators of the number of panicles/hill, as well as the number ai spikelets/panicle and the 100 grain weight were primarily influenced by panicle length and planL height, respectively. MenosRESUMO - Em experimento conduzido na UEPAE de Manaus, Amazonas, desdobraram-se os coeficientes de correlação genótipica em componentes de efeito direto e indireto pelo método dos coeficientes de trilha ("path coefficients"). A analise de trilha, desenvolvida sobre oito caracteres, mostrou que o ciclo da planta de arroz (Oryza sativa L.)e a percentagem de grãos cheios/panícula foram os caracteres de maior influência direta e positiva na produção de grãos/parcela. O desdobramento das correlações, envolvendo somente os componentes primários, mostrou que a produção de grãos/parcela foi consequência principalmente do numero de espiguetas/panícula e do numero de panículas/cova. Os resultados discordantes, obtidos com as duas analises, levam a concluir que, para a utilização do coeficiente de trilha, deve-se selecionar cuidadosamente os caracteres para o estudo e ter cautela no uso desta técnica. A analise de trilha dos componentes secundários sobre os primários, juntamente com as estimativas das correlações genótipicas, mostraram que o ciclo da planta e o numero de perfilhos/cova são os principais indicadores do numero de panículas/cova, enquanto o numero de espiguetas/panícula e o peso de 100 grãos são consequências principalmente do comprimento da panícula e da altura da planta, respectivamente. ABSTRACT - In an experiment conducted at UEPAE-Manaus, state of Amazonas, the path coefficient method was applied for partitioning genotypic correlation coefficients in order to determin... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Panicle; Panicula; Perfilhos; Spikelets. |
Thesagro: |
Arroz; Espigueta; Genótipo; Inflorescencia; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Correlation; Cultivars; Genotype. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219970/1/Coeficientes-trilha-cultivares-1982.pdf
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Marc: |
LEADER 03350naa a2200313 a 4500 001 1942055 005 2021-01-08 008 1982 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRANGEL, P. H. N. 245 $aCoeficientes de trilha em cultivares de arroz. 260 $c1982 520 $aRESUMO - Em experimento conduzido na UEPAE de Manaus, Amazonas, desdobraram-se os coeficientes de correlação genótipica em componentes de efeito direto e indireto pelo método dos coeficientes de trilha ("path coefficients"). A analise de trilha, desenvolvida sobre oito caracteres, mostrou que o ciclo da planta de arroz (Oryza sativa L.)e a percentagem de grãos cheios/panícula foram os caracteres de maior influência direta e positiva na produção de grãos/parcela. O desdobramento das correlações, envolvendo somente os componentes primários, mostrou que a produção de grãos/parcela foi consequência principalmente do numero de espiguetas/panícula e do numero de panículas/cova. Os resultados discordantes, obtidos com as duas analises, levam a concluir que, para a utilização do coeficiente de trilha, deve-se selecionar cuidadosamente os caracteres para o estudo e ter cautela no uso desta técnica. A analise de trilha dos componentes secundários sobre os primários, juntamente com as estimativas das correlações genótipicas, mostraram que o ciclo da planta e o numero de perfilhos/cova são os principais indicadores do numero de panículas/cova, enquanto o numero de espiguetas/panícula e o peso de 100 grãos são consequências principalmente do comprimento da panícula e da altura da planta, respectivamente. ABSTRACT - In an experiment conducted at UEPAE-Manaus, state of Amazonas, the path coefficient method was applied for partitioning genotypic correlation coefficients in order to determine the direct and indirect effects of the components. Path coefficient analysis using eight characters showed that days to maturiLy and percentage of filled grains/panicle of rice (Oryza sativa L.) were Lhe major characters with direct and positive influence on yield (grams/plot). The partitioning of correlation coefficients involving only primary components showed that yield of grams/plot was mainly influenced by number ef spikelets/panicle and number of panicles/hill.The divergent results obtained with Lhe two methods of analysis employed, showed that in applying path coefficienL technique, selection of the characters must be done very carefully. Path analysis of the secondary versus the primary components, together with estimations of genotypic correlations showed that days to maturity and number of tillers/hill were principal indicators of the number of panicles/hill, as well as the number ai spikelets/panicle and the 100 grain weight were primarily influenced by panicle length and planL height, respectively. 650 $aCorrelation 650 $aCultivars 650 $aGenotype 650 $aArroz 650 $aEspigueta 650 $aGenótipo 650 $aInflorescencia 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aOryza Sativa 650 $aVariedade 653 $aPanicle 653 $aPanicula 653 $aPerfilhos 653 $aSpikelets 700 1 $aGALVÃO, J. D. 700 1 $aSILVA, J. C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 17, n. 2, p. 239-246, fev. 1982.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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