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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  27/08/2018
Data da última atualização:  28/08/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  HOMMA, A. K. O.; VILLWOCK, A. P. S.; MORAES, A. J. G. de; MENEZES, A. J. E. A. de.
Afiliação:  ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; Ana Paula Schervinski Villwock, DOUTORANDA UFSM; ALDECY JOSE GARCIA DE MORAES, CPATU; ANTONIO JOSE ELIAS A DE MENEZES, CPATU.
Título:  Pequenos produtores de Tomé-Açu e Viseu, Pará: da "agricultura de toco" a SAFs, uma mudança possível?
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: SOBER, 2018.
Idioma:  Português
Notas:  SOBER 2018.
Conteúdo:  Há uma grande diferença entre os pequenos agricultores de Viseu que se dedicam as culturas anuais e reduzida pecuária com os de Tomé-Açu com a adoção de SAFs. O papel dos cultivos perenes no aumento da renda e da sustentabilidade é inegável, desde que tenham mercados e possibilidade de beneficiamento. Verifica-se, também, uma maior produção coletiva de conhecimentos em Tomé-Açu, baseado em erro acerto, da curiosidade, da compreensão do ambiente e da adoção da experiência dos agricultores nipo-paraenses. A despeito dos SAFs em Tomé-Açu, os dois municípios apresentam níveis de pobreza similares, indicando que a riqueza gerada não está sendo internalizada no município e, em Viseu a sobrevivência depende das fortes transferências governamentais. A transformação dos pequenos produtores de Viseu, como de outros municípios paraenses, com a adoção de SAFs é possível, necessita de aprendizado, leva tempo (10 a 20 anos) para a sua consolidação, paciência e disciplina, mas é importante iniciar.
Palavras-Chave:  SAF; Sistema agroflorestal.
Thesagro:  Desenvolvimento Agrícola; Pequeno Produtor.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181964/1/8421.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU55381 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  14/05/1999
Data da última atualização:  08/01/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RANGEL, P. H. N.; GALVÃO, J. D.; SILVA, J. C.
Afiliação:  PAULO HIDEO NAKANO RANGEL, CNPAF; JOSE DOMINGOS GALVÃO, UFV; JOSÉ CARLOS SILVA, UFV.
Título:  Coeficientes de trilha em cultivares de arroz.
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 17, n. 2, p. 239-246, fev. 1982.
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO - Em experimento conduzido na UEPAE de Manaus, Amazonas, desdobraram-se os coeficientes de correlação genótipica em componentes de efeito direto e indireto pelo método dos coeficientes de trilha ("path coefficients"). A analise de trilha, desenvolvida sobre oito caracteres, mostrou que o ciclo da planta de arroz (Oryza sativa L.)e a percentagem de grãos cheios/panícula foram os caracteres de maior influência direta e positiva na produção de grãos/parcela. O desdobramento das correlações, envolvendo somente os componentes primários, mostrou que a produção de grãos/parcela foi consequência principalmente do numero de espiguetas/panícula e do numero de panículas/cova. Os resultados discordantes, obtidos com as duas analises, levam a concluir que, para a utilização do coeficiente de trilha, deve-se selecionar cuidadosamente os caracteres para o estudo e ter cautela no uso desta técnica. A analise de trilha dos componentes secundários sobre os primários, juntamente com as estimativas das correlações genótipicas, mostraram que o ciclo da planta e o numero de perfilhos/cova são os principais indicadores do numero de panículas/cova, enquanto o numero de espiguetas/panícula e o peso de 100 grãos são consequências principalmente do comprimento da panícula e da altura da planta, respectivamente. ABSTRACT - In an experiment conducted at UEPAE-Manaus, state of Amazonas, the path coefficient method was applied for partitioning genotypic correlation coefficients in order to determin... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Panicle; Panicula; Perfilhos; Spikelets.
Thesagro:  Arroz; Espigueta; Genótipo; Inflorescencia; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa; Variedade.
Thesaurus NAL:  Correlation; Cultivars; Genotype.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219970/1/Coeficientes-trilha-cultivares-1982.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE4074 - 1UPEAP - PP630.72081P474630.7208
CNPAF31794 - 1UPCAP - PP19821982
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